ID1627
2 месяца назад
Теги: почему, сон
Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Google+ Мой мир
4 ответа:
ID857
2 месяца назад
0
Лучший ответ

Спать человеку жизненно необходимо. Это такая же потребность, как есть, пить и дышать кислородом. Без сна человек может умереть. Здоровый, крепкий и хороший сон очень важен.

ID953
2 месяца назад
0

Спать надо обязательно, так как во сне организм отдыхает, снимает усталость, человек избавляется во сне от негативной энергии. Если человек не будет спать слишком долгое время, то он скорее всего умрёт.

ID1427
2 месяца назад
0

Во время сна организм запасает энергию, расслабляются мышцы, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания тоже для отдыха. Накапливаются вещества, потраченные за день.

Если коротко, во время сна наш организм отдыхает.

ID1654
1 месяц назад
0

Почему мы спим? Несколько теорий сна

Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Но продолжительность сна у всех разная, причем она на всегда зависит от размера животного.

Кто сколько спит?

Белки спят по 15 часов в сутки,

Слон спит четыре часа в сутки,

Норма сна для человека — в среднем семь часов – это треть всей его жизни.

Как мы спим?

Не все живые существа спят, что называется, без задних лап:

* черные стрижи спят в полете,

* у морских котиков и дельфинов спит только одна половина мозга,

* змеи спят с открытыми глазами,

* аисты и фламинго спят стоя на одной ноге.

Почему мы спим?

"Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии", – говорит американский ученый Крейг Хеллер. Существует много теорий сна и пока ни одна из них не признана ведущей.

Циклическая теория сна

Как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. Гормоны имеют циклический ритм выделения в кровь и при нормальном образе жизни количество "активизирующих" гормонов к вечеру падает.

Защитная теория сна

Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Что уж говорить о людях. Сон — просто необходим для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

Диетическая теория сна

Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит. Но и многие крупные животные (такие как медведи) впадают в спячку на зиму, поскольку не могут себя прокормить в холодное время года. При этом во время продолжительного и глубокого сна у человека выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Поэтому люди, которые высыпаются реже подвержены приступам обжорства и могут сохранять более стройную фигуру.

Энергетическая теория сна

Во время бодрствования клетки мозга потребляют много энергии в виде гликогена (глюкозы, сахара) . Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением энергетических кладовых".

Иммунная теория сна

Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники, особенно активны. А гормоны, выделяемые ими, как раз укрепляют иммунитет.

Тормозная теория сна

Организм сам знает, когда нужно тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Невозможно заставить мозг работать беспрерывно.

Однако какая бы теория не восторжествовала со временем, понятно одно: любому существу необходимо спать достаточное количество времени для того, чтобы оставаться здоровым. И человеку в том числе!

Ваш ответ:
Следите за нашими новостями:
© 2019 Отзоман